¿Sabías que alimentarse de manera consciente es elegir consumir a través de los cinco sentidos todo aquello que nos nutra a nivel físico, mental y emocional?
30.07.2020
.

La alimentación tiene que ver directamente con la materia, con el cuerpo, más éste no existe separado de nuestras emociones, nuestra mente y nuestro espíritu, no estamos compuestos de "partes" , somos un todo. Cada alimento que saboreamos tiene efectos en todo nuestro ser.
Alimentarse de manera consciente es el arte de comer en estado de plena consciencia, prestando atención al efecto de los alimentos en nuestro cuerpo, la relación que tienen con nuestras emociones y nuestra mente.
Poner conciencia en la alimentación es simplemente "darte cuenta de aquello que comes", y como afecta a tu cuerpo, mente, emoción y energía. Es tomar la decisión de responsabilizarte de tu salud, desapegándote de hábitos y creencias antiguas, y alimentarte desde la escucha activa de tu cuerpo.
Como somos una totalidad voy a abordar el tema de la alimentación desde una visión más amplia aplicando los principios de una ciencia milenaria que se conoce con el nombre de Ayurveda (ayur significa vida y veda conocimiento), conocimiento de vida. Desde el ayurveda el alimento es lo que entra por todos los sentidos.
*¿Somos conscientes con que clases de contenidos alimentamos nuestros sentidos?
No solo nos alimentamos por la boca, sino también a través de lo que escuchamos, vemos, lo que aplicamos a nuestra piel (el órgano más grande de nuestro cuerpo). Entonces a la hora de elegir debemos preguntarnos, me nutre lo que como? Lo que veo o escucho aporta tranquilidad a mi mente? Con quienes me estoy relacionando? Quienes me rodean me nutren?
*¿Por qué es tan importante saber elegir?
Somos lo que consumimos, somos de aquello que nos alimentamos, todo lo que ingrese al organismo pasa a ser parte de él.
Si comemos chatarra, vemos y escuchamos violencia, noticias estresantes, películas de terror, nos relacionamos todo el tiempo con personas pesimistas, con qué crees que estaremos vibrando? Consumir todo el tiempo lo nocivo nos hará vibrar bajo. Estas vibraciones bajas impactan en nuestro sistema nervioso, dejan impresiones en el cerebro el cual da la orden al cuerpo para segregar córtisol (hormona del estrés). Cuando el estrés se convierte en crónico el cuerpo manifestará cansancio, falta de energía, y enfermedad. Vibrar bajo debilita, baja las defensas, desarmoniza el cuerpo mental aumentando la emoción de miedo.
*¿Por qué es tan importante vibrar alto?
Vibrar alto nos hace sentir vitales! Cuando comenzamos a vibrar alto, sin teorizar o analizar qué nos conviene o no, las preocupaciones se van dispersando, se van disolviendo. Vibrar alto es vivir en Paz, libres de angustias y preocupaciones por el futuro y de ataduras con el pasado. El secreto no es que mi vida se acomode para que yo "pueda vibrar alto"; al contrario... es comenzar a vibrar alto para que todo en mi vida se vaya armonizando.
De esa manera, vibrando alto y en Armonía, luz y amor, tal cual vibramos aparecen en nuestra vida el trabajo que nos hace crecer, las personas correctas, el amor en nuestra vida... ¡Todo se va haciendo maravillosamente mágico!
*¿Qué hacer para vibrar alto?
Comer sano, escuchar música que alimente nuestro espíritu, ver aquello que nos conecte con la tranquilidad (plantas, flores, espacios verdes, pájaros, etc), estar en la naturaleza, pensar en positivo, buena música y sobre todo hacer un cambio de paradigma “ dejar de ser víctimas y ser responsables”(si te interesa como hacer este cambio tengo disponible un taller sobre esta temática).
Ser víctima es vivir quejándonos y esto baja nuestra vibración, ser responsable es tomar las riendas para planificar la vida que queremos tener.
*¿Si pensamos específicamente en nuestro cuerpo que es recomendable?
Aquellos alimentos que tengan nutrientes y energía vital (son los que se encuentran más cerca del sol) como los vegetales y frutas. A la hora de alimentarnos debemos pensar en nutrirnos. La nutrición es un proceso biológico por el cual se absorben de los alimentos los nutrientes y la energía tan necesarios para la vida.
Todo nutriente tiene un componente material que va al cuerpo y un componente sútil que va a la mente, esto explica que cada alimento tiene un impacto en nuestro cuerpo y en nuestra mente. Desde la antroposofía si queremos estar sanos es muy importante incorporar formas, sabores y colores.
El ayurveda recomienda todas las especias con sus múltiples sabores.
Según el ayurveda hay tres tipos de alimentos teniendo en cuenta las tres fuerzas de la naturaleza o gunas.


Tamásicos: Estos alimentos no tienen efecto positivo en la fuerza de energía de vida. Brindan las peores características psicológicas por ser irritables, negativas, y letárgicas. En esta condición de energía desequilibrada es difícil meditar o estar en armonía con uno mismo o el entorno. Ellos generan pesadez, inercia, apatía, debilita el intelecto, son los rancios, descompuestos, sobre-cocinados, sobras, altamente procesados, e incluyen las comidas rápidas. Básicamente incluyen lo que llamamos alimentos sintéticos. Estos alimentos están tratados químicamente con conservantes, pesticidas, fungicidas, endulzantes artificiales y procesados, colorantes artificiales.
Rajásicos: Los alimentos rajásicos son estimulantes para el sistema nervioso, generan agitación a la mente, ansiedad. Incluyen café, té verde o negro, tabaco, carnes frescas, y una gran cantidad de especias estimulantes, tales como ajo, cebolla y pimientos. Es una dieta que incluye manteca, queso, huevos, azúcar, y comidas con mucho aceite y freídas. Los efectos estimulantes de estos alimentos tienden a distraer los mensajes internos y promover las actividades de estimulación física, emocional y mental, a menudo de una forma desequilibrada.
Sattvicos: Los alimentos sáttvicos ayudan a crear una mente en armonía. Una alimentación sáttvica está compuesta por alimentos puros que se digieren fácilmente y resultan de una mínima acumulación de toxinas en el organismo. En el sistema ayurveda de medicina estos alimentos sáttvicos incluyen todas las frutas, vegetales, hojas verdes comestibles, porotos, leche de semillas, y pequeñas cantidades de arroz o preparaciones de pan. Es básicamente una alimentación vegetariana, con aproximadamente 80% de alimentos vivos y 20% de alimentos cocidos. Es una alimentación con una abundancia de diferentes brotes de legumbres, granos, semillas, micro-jardines, frutas frescas y vegetales, frutos secos y semillas activadas. La dieta Sattvica es la que nos llevara nuevamente al equilibrio físico, armonía mental y no contiene toxinas.
*¿Qué es una toxina?
Una toxina es una sustancia venenosa producida por células vivas de animales, plantas, bacterias u otros organismos biológicos. El organismo tiene múltiples mecanismos para deshacerse de lo que no le sirve. Por ejemplo, a través de la orina, las heces o el sudor el cuerpo elimina lo que es innecesario o puede ser tóxico para nosotros sin que podamos intervenir de manera voluntaria, porque el proceso se realiza a través de circuitos automatizados. Sin embargo, la mente no puede hacerlo. No existe un mecanismo que pueda eliminar los pensamientos, recuerdos o sensaciones negativas o "tóxicas". Se convierte en tóxico todo aquello que no podemos digerir. Tanto las toxinas físicas como las mentales acidifican y enferman.
*¿Cuáles son las toxinas mentales?
Miedos- El miedo es el estimulo que hace que reaccionemos frente a situaciones que suponen peligro para nuestra supervivencia. Muchos de nuestros miedos actuales no son reales, son ideas imaginarias sobre un futuro que puede o no llegar a hacerse realidad.
Creencias limitantes- Una creencia limitante es una idea que no nos permite ser felices, en otras palabras nos estanca porque evita que veamos opciones diferentes.
Suposiciones- Una suposición es anteponer lo que imaginamos sobre una situación, sin tener certeza que así sea. En muchas ocasiones sufrimos por cosas que nos imaginamos que suceden y no por lo que sucede en realidad. La mejor manera de solucionar este problema, es tener el valor de preguntar.
Expectativas- Las expectativas son suposiciones centradas en el futuro, en otras palabras son sucesos imaginarios que pueden o no suceder.
Compararse con los demás- Compararnos con los demás no tiene sentido, cada uno de nosotros tenemos aptitudes distintas y son esas diferencias las que nos ayudan a complementarnos y a ser mejores.
Complejo de inferioridad / Superioridad - Como resultado de la mala costumbre de compararnos, aparece el complejo de inferioridad y superioridad, que a decir verdad es el mismo solo que en ocasiones se manifiesta de una manera y otras de otra pero ocasionando el mismo daño.
Queja- Esta toxina es bastante común, desde que nos levantamos estamos quejándonos por todo. Esta actitud nos distrae de la realidad, del disfrute.No nos da la posibilidad de valorar todas las cosas buenas que tenemos a nuestro alrededor y nos llena de energía de escasez. Las excusas, inseguridades también son toxinas mentales.
*¿Cómo eliminar las toxinas mentales?
Para eliminar lo que hace mal, es importante comenzar por tener una actitud proactiva sobre lo que buscamos desechar y ponernos a trabajar para limpiar la mente de las toxinas que conservamos. La basura mental produce insatisfacción y sufrimiento.
*¿Cómo limpiar la mente de pensamientos tóxicos?
La aceptación: Es tomar lo que sucedió de la forma en que fue y no de la manera que nos hubiera gustado que fuera.
Cuestionar los pensamientos: Basta con preguntarnos: ¿es nutritivo lo que estamos pensando o sintiendo? ¿nos conduce a donde queremos llegar? pero, aun sabiéndolo, no siempre es posible modificarlo. Eso nos sucede porque estamos apoyados y sostenidos en una creencia que no nos permite ver las cosas de otra manera.
Perdón: Perdonar significa no mantener pensamientos y emociones negativas por causa de las acciones de los otros.
La salud depende en gran parte de la capacidad del organismo para depurar y eliminar las toxinas. Estas se acumulan en el intestino y en otros sitos del organismo, ocasionan enfermedades digestivas y otras relacionadas con el sistema inmunológico.
Tomar líquido, sobre todo agua. No hay bebida más importante para depurar el organismo que el agua. Además se considera un depurativo del sistema digestivo. Se la puede emplear sola o en caldos de verduras casero, jugos de frutas, infusiones como el mate cocido o cebado, té negro, té verde, de tomillo, cola de caballo, etc.
**¿Qué signos presenta el cuerpo cuando hay exceso de toxinas?
1- Mal aliento: La halitosis puede indicar el exceso de toxinas, ya sea porque es provocado por bacterias en la boca o bien que el hígado y el colon tienen problemas para eliminar las toxinas.
2- Sensibilidad a los olores: Si descubres que reaccionas ante olores como perfumes o la contaminación. El hígado podría también presentar problemas si percibes que eres más sensible de lo normal a olores del ambiente. Además este malestar puede provocar también dolores de cabeza o incluso náuseas.
3. Estreñimiento: El mayor tiempo de contacto de las heces con la mucosa intestinal, estimula el crecimiento bacteriano y la producción de toxinas, facilitando la entrada de estas, a través de la sangre, al resto del organismo. Lo que confirma la hipótesis de la autointoxicación.
4. Exceso de peso: Existen varias razones para tener sobre peso, entre ellas el exceso de toxinas que gustan de la grasa, por lo que es más complicado quemarla.
*¿Sabías que para tener las defensas altas y sentirnos vitales es fundamental tener el pH equilibrado?
Al hablar de pH nos referimos al potencial de hidrógeno, que es la medida de la concentración de iones de hidrógeno en el cuerpo. Debemos tener en cuenta que los niveles de acidez se miden en una escala de 1 a 14, siendo 1 el más ácido, 7 el más neutro y 14 más alcalino.

Equilibrio Ácido-Alcalino: Un pH demasiado ácido o alcalino puede obstaculizar la eficiencia de la química y las funciones del cuerpo.
Cuando se da un exceso de acidez, el organismo responde, intentando proteger las células y tejidos sanos, activando cualquierade los sistemas, en la sangre, linfa, células, pulmones y riñones. Pero a veces el organismo se encuentra sobrecargado por un exceso de acidez, y cuando ya no puede neutralizar de manera eficaz este exceso de ácidos y eliminarlos, éstos quedan depositados en los fluidos extracelulares y las células del tejido conectivo, comprometiendo directamente la integridad celular. Cuando los ácidos se van acumulando, éstos comienzan a erosionar las venas, arterias, células y tejidos, derivando en una desorganización celular denominada enfermedad degenerativa. Por ejemplo el organismo para equilibrar el pH quita los minerales de los huesos y es así como se produce la baja de densidad ósea dando lugar a la osteoporosis...
Podemos decir que las alteraciones en el pH del organismo crean un medio que favorece que las células sanas degeneren en células enfermas o gérmenes que pasarán a través de varios estados de fermentación. En este proceso se producen nuevos desechos ácidos que aún desequilibran más el pH y llegan a interferir en los biosistemas del cuerpo, dando lugar a diferentes tipos de sintomatologías.
Hoy la contaminación atmosférica, los malos hábitos alimenticios o el estrés acidifican el cuerpo y alteran este pH, la sangre reacciona y roba los nutrientes que necesita del resto de órganos vitales para compensar el desequilibro.
Justamente un medio acido es propicio para que los organismos nocivos, bacterias, parásitos y virus puedan proliferar y producir enfermedades. De ahí la importancia de consumir alimentos alcalinos o sattvicos que ayuden al organismo a regular el pH.

La alimentación sana equilibra el pH.
Alimentos ácidos > defensas bajas > vibran bajo> enferman
Alimentos alcalinos > defensas altas > vibran alto > sanan
No quiere decir que no haya que comer alimentos ácidos, por supuesto que sí, pero no abusar.

*¿Qué alimentos evitar si queremos conservar la salud?
Alimentos procesados como las margarinas, las grasas trans.
Alcohol.
Alimentos recalentados.
Azúcar refinada y sustitutos del azúcar como rubia, gaseosas.
Café, té negro.
Harinas refinadas, pan blanco.
Ketchup, mayonesa, mostaza.
Sal de mesa refinada, lo ideal es sal marina.
Químicos, cigarrillos, conservantes, drogas.
La vida acelerada, las emociones negativas como el miedo, tristeza, ira, el vacio espiritual, mala alimentación, exceso de trabajo, insomnio y todo lo toxico que entre por nuestros sentidos acidifica y por lo tanto baja las defensas, debilita nuestro cuerpo y genera enfermedad.
Evitar las relaciones tóxicas y el estrés ya que es la principal causa de la acidificación y la enfermedad.
*¿Cuáles son los alimentos que refuerzan las defensas aumentan la energía y vitalidad?
Entre ellos podemos mencionar:
Verduras de color verde, como acelga, lechuga y espinaca.
Verduras de color naranja como zapallo y zanahorias.
Todas las verduras y frutas que contengan vitamina C, brócoli, tomates crudos (cocidos acidifican), papas, melón, pomelo y naranja.
Frutos secos, castañas, nueces, avellanas.
Aceites de primera prensión en frio de lino, de coco, de sésamo.
Fermentos, chucrut, kéfir, kimchi, rejuvelac.
Granos, quínoa, arroz integral, mijo, amaranto, avena.
Mijo, palta. Pepino, perejil.
Stevia (en hojas).
Limón (a pesar de ser ácido en el cuerpo produce alcalinidad).

Nosotros los seres humanos, regularmente atravesamos situaciones que nos generan estrés, angustia, depresión, tristeza y ansiedad, ya que nos hallamos inmersos en una sociedad muy demandante, que nos exige un ritmo de vida acelerado. Envueltos en la rutina, nos sentimos sin energías y débiles.
Se ha visto que el cansancio crónico, también conocido como fatiga crónica, afecta nuestra capacidad cognitiva, la memoria, el sistema cardiovascular, el sistema hormonal y la digestión.
Por ello, debemos mantenernos conscientes a la hora de alimentarnos, ya que existen ciertos alimentos energéticos que nos proporcionan una dosis extra de vitalidad cuando realizamos un gran esfuerzo físico o mental en lo cotidiano.
La mala alimentación es una de las causas por las cuales, posiblemente, nos sentimos agotados, ya que nuestro cuerpo es el reflejo de lo que comemos. Debemos cambiar el hábito de "alimentarnos" por "nutrirnos".
No respetar ritmo biológico circadiano (son las oscilaciones de las variables biológicas en intervalos regulares de tiempo) también produce acidificación. No hacer lo que nos encanta, no saber decir no, tratar de complacer a todos y querer controlar acidifica.
*¿Cuáles son los hábitos que debemos implementar?
Entre ellos el más importante es tomar sol. El sol puede aumentar el número de glóbulos blancos que son los que conforman el primer escuadrón de defensa del organismo y los encargados de protegernos en primer lugar contra una infección.
Hacer ejercicios... para activar la circulación, oxigenar las células y eliminar tensiones. Los ejercicios de respiración son una gran herramienta para eliminar toxinas.
No olvidar que con pensamientos positivos siempre tendremos emociones positivas que a su vez nos ayudaran a vibrar alto.
Consumir agua con limón porque ayuda en la eliminación de toxinas, y alcaliniza.
Para finalizar te dejo una receta de un rico batido verde, alcalino que elimina las toxinas, aumentan las defensas, y es una gran fuente de clorofila.
*¿Por qué es importante consumir clorofila?
Oxigena y desintoxica el organismo
Ayuda a oxigenar la sangre y aumenta su producción. Al aumentar la producción de sangre, el oxígeno se transporta mejor a nuestras células y esto mejora la salud del corazón y de otros órganos vitales de nuestro cuerpo. La clorofila facilita el desempeño de las funciones de defensa por parte de las células del sistema inmunitario. Además, se dice que tiene la capacidad de alcalinizar la sangre, generando un medio menos propicio para el desarrollo de virus y bacterias.
Reduce el colesterol y los triglicéridos. Equilibra los niveles de glucosa en sangre. Fortalece el músculo cardíaco, mejora la circulación, baja la presión arterial y, en general, disminuye el riesgo de accidente cardiovascular.
Es rica en carotenoides, que una vez en el organismo activan las enzimas imprescindibles para una adecuada asimilación de los nutrientes.
*¿Cuáles son los beneficios de los batidos verdes?
1. Son muy nutritivos cargados de vitaminas (A, C y K) y minerales esenciales (calcio, magnesio, zinc y hierro) para el óptimo funcionamiento de cada uno de los órganos del cuerpo.
2. Comes vegetales sin darte cuenta porque los sabores son menos intensos y si están acompañados de una fruta incluso se difuminan.
3. Energía duradera por el azúcar natural presente en las frutas y vegetales que te acompañará por un buen rato.
4. Digestión fácil y saludable para la absorción de los nutrientes al estar en estado líquido, evitando el desgaste de energía extra del cuerpo para procesarlos.
5. Fresca hidratación por tener un alto contenido de agua que te ayuda a cumplir con la cantidad necesaria por día.
6. La clorofila evita que te enfermes, tiene un efecto alcalino que al llegar al organismo regula el pH de la sangre para reducir el riesgo de enfermedades comunes y crónicas fortaleciendo tu sistema inmune, controla las inflamaciones, tienen efectos diuréticos y depurativos.
7. Ayudan a adelgazar por su bajo índice de calorías y alto contenido de fibra y antioxidantes apoyan la función del metabolismo para bajar de peso con más facilidad.
8. Su consumo diario o regular contribuye a mantener la buena salud renal, hepática y de todo el sistema cardiovascular.
Como prepararlo:
2 ramas de Apio: Fortalece los huesos y los músculos,equilibra los chakras (centros de energía).
5 a 7 hojas de Acelga o espinaca, tienen clorofila y fortalece el sistema inmunológico, potencia, activa, aporta la energía del sol, fortalece el cuerpo enérgetico.
1 Manzana roja: Contiene vitamina C, calcio, pectina (cura la gastritis y acidez).
1 banana: fuente de potasio (evita los calambres).
1/2 Pepino: Hidrata la piel y contiene colágeno (indispensable para prevenir artrosis).
2 cda. de Maca (energizante natural utilizado desde la antigüedad por los aborígenes).
Mezclar todo con un poco de agua y licuar.
